欢迎访问本网站
当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

山东师范大学关于开展资产清查工作的通知

2016年04月21日 10:33 刘琼 点击:[]

山东师范大学文件

山东师大校字〔201677

 

山东师范大学关于开展资产清查工作的通知

 

校内各单位:

为进一步摸清全国行政事业单位国有资产家底,全面规范和加强行政事业单位国有资产管理,夯实管理基础,推进资产管理与预算管理、财务管理相结合,财政部决定2016年在全国开展行政事业单位国有资产清查工作。根据省财政厅《关于转发财政部<行政事业单位资产清查核实管理办法>的通知》(鲁财资〔20169号)和《关于认真组织开展全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》(鲁财资〔201610号)的部署,依照省教育厅对厅属高等院校资产清查的工作要求,结合我校实际,现就做好全校国有资产清查工作有关事项通知如下:

一、资产清查工作的重要意义

行政事业单位国有资产是行政事业单位履行职能、保障政权运转以及提供公共服务的物质基础。高等学校国有资产是行政事业国有资产的重要组成部分,是发展高等教育,保障学校教学、科研、育人活动的重要保障。开展资产清查,全面摸清学校国有资产家底,有利于进一步规范和加强学校国有资产管理,完善资产管理制度,保证国有资产的安全和完整;有利于多层面准确反映学校财务、资产情况,盘活存量资产,促进资源整合和共享共用,提高资产使用效益,降低办学成本;有利于推进资产管理与预算管理相结合,为学校开展新增资产配置审核、科学编制预算提供基础数据。全校各单位要切实提高思想认识,高度重视,按要求认真做好本次资产清查工作。

二、资产清查工作的内容、目标和时间安排

按照财政部全国资产清查统一要求,本次资产清查的基准日定为20151231日。清查对象为全校各院、部、处、直属单位。

清查的主要内容包括:

(一)单位基本情况清理。包括对单位、人员编制、实有人员和人员结构等基本情况的全面清理。

(二)账务清理。包括对单位的各种银行账号、各类库存现金、有价证券、各项资金往来和会计核算科目等基本账务情况进行全面核对和清理。

(三)财产清查。包括对单位各项资产进行全面的清理、核对和查实。学校对清查出的各种资产盘盈、资产损失和资金挂账按照清查要求进行分类,提出相关处理意见。

通过此次资产清查达到以下目标:

(一)全面摸清家底。对学校各单位基本情况、财务情况及资产情况等进行全面清理和核实,真实、完整的反映各单位资产和财务状况,为加强学校国有资产监督管理,促进资产管理与预算管理有机结合奠定基础。

(二)完善信息系统。通过资产清查,加强资产一物一卡、一条码管理,充实资产卡片信息完善“资产管理信息系统”数据库,夯实全校资产动态管理的基础,进一步推动全校国有资产信息化、规范化、科学化管理。

(三)实现两个结合。建立资产管理与预算管理、资产管理与财务管理相结合的工作机制,为编制年度决算、加强资产受益管理、规范收入分配秩序创造条件。

(四)健全管理制度。根据自查清查发现和暴露的问题,全面总结经验,认真分析原因,研究制定切实可行的措施和办法,建立健全各项管理制度。

三、资产清查工作的组织领导

为做好此次资产清查工作,学校成立资产清查工作领导小组及办公室(见附件1)。办公室作为领导小组的办事机构,负责资产清查工作的协调、督办、复核、汇总等工作。资产归口管理部门成立专项资产清查组,负责本部门的资产清查工作。

各单位要成立以主要负责人为组长的资产清查领导小组,制定切实可行的工作实施方案。各单位资产清查领导小组名单于2016425日前报学校资产清查工作领导小组办公室(西苑办公楼一层北100会议室,联系电话:8618014886182812)。

四、资产清查工作的方法和步骤

(一)工作方法

1.按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级、分类实施”的原则,学校统一领导和组织实施,各资产归口管理部门和资产占有使用单位分级、分类具体组织实施。

2.采取自查与复核(抽查)相结合的方法。学校各单位进行自查,资产清查工作领导小组对各单位自查结果进行复核验收。

(二)工作步骤

1.宣传发动、学习培训阶段(2016420日—24日)

学校召开动员大会,对资产清查工作进行全面动员部署,明确资产清查工作的任务、要求和目标。对资产管理员进行培训,组织资产管理员学习财政部《行政事业单位资产清查核实管理办法》,熟悉清查资产清查盘点表填报方法。

2.自查阶段(2016425525

省财政厅按照全国资产清查工作的统一要求,结合山东省实际情况,在“山东省行政事业资产管理信息系统”中开发“资产清查”模块,免费升级至资产管理信息系统,供各部门、各单位本次清查使用。

各单位按照本单位《行政事业单位固定资产盘点单》(excel表格由资产管理处提取后发至各单位)逐条进行认真修改和完善,确保资产使用单位、使用人、存放地址以及相关信息准确、完整。凡卡片数据信息有误或不完整的,应结合本次资产清查进行修改、补充,切实夯实本单位资产信息系统数据基础。对清查出的各类资产盘盈和盘亏、报废及坏账损失等,应按要求进行如实填报,同时提供合法有效证据、说明材料及相关处理建议。

各单位资产清查上报材料包括:《行政事业单位固定资产盘点单》电子版及纸质版、盘盈盘亏证明材料、资产清查工作报告。请于525日前务必将本单位修改完善后的《行政事业单位固定资产盘点单》(须经经办人签字确认)、资产清查工作报告(须经资产使用单位负责人审查、签字并加盖单位公章,格式见附件2)报送至学校资产清查工作领导小组办公室,电子版发送至zcc@sdnu.edu.cn

人员、财务、在建工程、房屋构筑物、大型设备、出租出借等基本情况分别由人事处、财务处、基建处、后勤管理处、实验室与设备管理处、资产经营有限公司(筹)提供数据和报表。校友等捐赠情况由校长办公室提供相关数据。请以上有关单位于525日前务必将由主要负责人签字并加盖单位公章的报表送至资产清查领导小组办公室,电子版发送至电子版发送至zcc@sdnu.edu.cn

3.检查汇总上报阶段(2016525630

学校组织有关人员组成检查组,对各单位自查情况进行复核。对存在资产信息不准确或资产账目和实物不符的,责令该单位重新进行自查整改,领导小组办公室再次进行复核,直至合格。学校于2016630日前将资产清查结果按要求报送省教育厅。

4.损溢认定及资产核实申报阶段(201671820

资产清查工作完成后,学校根据上级有关文件要求,对资产清查出的资产盘盈、资产损失和资金挂账等事项,按照管理权限,分别向主管部门,或经主管部门审核同意后向同级财政部门提出资产核实申请,财政部门、主管部门按照规定的审批权限予以核实批复,并作为学校账务处理的依据。

五、严格资产清查工作要求

(一)精心组织,周密布置。本次资产清查工作时间紧,工作量大,政策性强,涉及面广,各单位一定要加强领导、认真组织、周密布置,制定切实可行的工作实施方案,逐级落实工作任务,责任到人,保证清查工作质量和工作进度,按时完成工作任务。学校固定资产清查工作领导小组及办公室将组织力量对各专项固定资产清查结果进行抽查与复核验收。

(二)严肃纪律,实事求是。各单位清查过程要仔细、认真,切实做到以账对物、以物查账,上报数据要准确、真实、完整,如实反映本单位资产管理情况和存在问题,不得瞒报、虚报。各单位主要负责人对提交的固定资产清查工作结果的真实性、完整性、合法性承担责任。未按时完成清查任务、拖延学校固定资产清查工作总体进度的单位,由主要负责人承担责任。

对固定资产清查工作质量不符合规定要求的单位,学校或资产清查工作领导小组责令其重新进行清查;对不积极组织、未按时完成固定资产清查工作的单位,由学校责成其限期完成,并予以通报批评;对于固定资产清查工作中采取私分、低价变卖、虚报损失等手段侵吞、转移国有资产等违纪违法行为,由财政部门会同有关部门按照相关法律法规进行处理。

(三)强化监督,紧抓落实。各单位要及时上报资产清查工作进展情况,资产清查领导小组办公室将对各单位资产清查工作进行政策指导与监督检查,对全校资产清查工作进展情况及时予以通报。资产清查工作结束后,学校对资产清查工作进行总结、表彰。

 

附件1: 学校资产清查工作领导小组成员名单

附件2资产清查工作报告格式

 

 

山东师范大学

2016418

 

 

附件1

 

学校资产清查工作领导小组成员名单

 

为加强对资产清查工作的领导,保证资产清查工作的顺利开展,根据省财政厅《关于认真组织开展全省行政事业单位国有资产清查工作的通知》(鲁财资〔201610号)要求,学校决定成立由资产管理处、党委办公室、校长办公室、财务处、纪委(监察室)、人事处、后勤管理处、基建处、实验室与设备管理处、图书馆、资产经营有限公司(筹备组)等相关部门组成的资产清查领导小组,下设办公室。组成人员名单如下:

长:唐

副组长:钟读仁王少华初乐娟

员:周军伟查玉喜陶务端吴德忠

孔祥云王会斌杨志强周建财孙忠军

杜保国

办公室设在资产管理处,办公室主任由周军伟同志兼任。

 

 

 

 

 

附件2

 

XX处(或学院)资产清查工作报告

 

根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》等有关规定,我单位已按时完成资产清查工作,现将有关资产清查的工作情况报告如下:

一、单位基本情况

本单位人员情况、资产管理员配备情况

二、资产清查情况

1、资产盘盈、盘亏情况

2、资产盘盈、盘亏原因

3、资产盘盈、盘亏证明材料

三、资产清查发现的资产管理存在的问题、原因分析及改进

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山东师范大学校长办公室2016419日印发

 

上一条:关于清理离退休、调出及去世人员名下资产的通知 下一条:关于高校固定资产管理系统登录地址变更的通知

关闭