当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文

在迎接省教育厅国有资产管理考评工作部署会上的讲话

2018年04月04日 15:46 刘琼 点击:[]

201843日)

副校长

同志们:

按照《山东省教育厅关于开展高等学校国有资产管理考评工作的通知》要求,2018年,教育厅要对省属高校开展国有资产管理考评工作。今天召开这次会议,是对迎评工作进行安排和部署。各有关单位要高度重视,按照考评内容充分做好准备,切实负起责任,做好这项工作。

面,我提几点要求:

一要增强大局意识,提高政治站位。资产管理是学校重要的基础性管理工作。推进资产管理改革创新,是促进学校内涵提升、发展动力转化升级的基本保障,是深化、落实学校“一三三四”整体布局的必然要求。前不久,教育厅下发了《关于进一步加强高等学校国有资产管理的通知》,强调要进一步落实高校国有资产管理主体责任,明确校长是国有资产管理工作第一责任人,分管校领导是国有资产管理工作的主要负责人,同时对建立和完善学校资产管理机构、资产配置、使用、处置、绩效评价、信息化建设、统计报告、日常监督制度提出明确要求。开展国有资产管理考评工作,是进一加强学校资产管理、全面推进内部控制建设的重要手段,也是学校落实从严治党、从严治校的重要措施之一。各单位要切实增强做好迎评工作的自觉性和责任感,严格对照考评标准,查漏补缺,完善制度,创新资产管理模式,提高国有资产使用效率,确保国有资产安全、完整。特别是历史遗留问题,是哪个单位负责,哪个单位就要抓紧清理解决,不能再拖。

二要强化责任担当,积极主动作为。各单位要加强组织领导,健全工作机制,细化任务,责任到人,按照学校统一部署的进度和要求,按照规定的时间节点,保质保量地完成本部门职责范围内的各项工作。同时要强化内部协调配合,通过资产管理考评工作,进一步树立“大资产”的理念,加大统筹力度,形成有效联动,确保工作不留盲区,不走过场,取得实效。

三要坚持问题导向,狠抓落实整改。坚持把问题意识贯穿资产管理考评工作的全过程,把发现问题、找准问题、解决问题作为本次考评工作的出发点和落脚点。坚持“以评促建,以评促改,以评促优”的原则,积极探索国有资产管理的新方法、新思路,立足当前、着眼长远,按照简政放权、放管结合、优化服务的精神,深化“放管服”改革,切实发挥国有资产管理工作对学校事业发展的支撑和保障作用,更好地服务学校教学科研和人才队伍建设,维护师生切身利益。

当前,学校正处于“双一流”建设、转型发展的关键时期,面对新形势新任务新要求,各单位要以本次省教育厅资产管理考评工作为契机,切实推进履职,找准解决问题的思路和方法,深入调研,改革创新,扎实推进学校国有资产管理工作再上新台阶。

上一条:资产管理处组织原后勤出租出借用房交接工作 下一条:学校召开国有资产管理考评工作部署会